O leite é a primeira alimentação humana e fonte de nutrientes para as funções biológicas, sendo considerado o mais completo alimento para as crianças

Professora da UMC cria método inovador para melhorar a produção de leite materno

A professora do curso de Enfermagem da Universidade de Mogi das Cruzes (UMC), Denise Mary Costa de Oliveira, criou um método inovador que auxilia a produção de leite materno. O estudo foi publicado na publicação científica Revista Caderno Pedagógico (Vol. 21).

Denominado Improving Milk Production (I.M.P.), o método tem revelado resultados positivos para diversas pacientes da Região do Alto Tietê. Dentre as mães que utilizaram o método, destacam-se dois casos de sucesso: a paciente que chegou a doar mais de 300 litros de leite para o município de Suzano, em 2022; e a paciente que teve câncer e conseguiu produzir leite, normalmente, até os seis meses para seu bebê, fazendo o uso somente de uma das mamas.

Denise, que também é consultora de amamentação, criou a técnica, após ouvir queixas de suas pacientes que não estavam conseguindo produzir leite em quantidade suficiente. Por meio de estudos, a professora descobriu que a produção poderia ser otimizada, utilizando uma combinação de intervenções nutricionais, comportamentais e de suporte técnico.

 

A professora do curso de Enfermagem da UMC, Denise Mary Costa de Oliveira, teve o seu estudo publicado em revista científica –  Foto: Divulgação/UMC

 

“Comecei a atender e acompanhar essas pacientes pós-atendimento. Inicialmente, criei um protocolo fundamentado em conteúdos com embasamento científico, e aplicá-los. Considerando isso, resolvi criar o método I.M.P., que é a junção de cinco etapas descritas a fim de favorecer e melhorar a produção de leite materno”, explica a professora.

As cinco etapas do método criado incluem: hidratação adequada, dieta balanceada e rica em proteínas, vitaminas e minerais. Além da realização de técnicas para gerenciamento e alívio do estresse, suplementação de galactagogos e frequência adequada da amamentação.

Apesar do aumento das taxas de amamentação na maioria dos países nas últimas décadas, a tendência ao desmame precoce continua, e o número de crianças amamentadas segundo as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) ainda é baixo.

O leite é a primeira alimentação humana e fonte de nutrientes para as funções biológicas, sendo considerado o mais completo alimento para as crianças, por ter papel importante no sistema imunológico contra doenças infecciosas e no desenvolvimento afetivo e psicológico entre mãe e filho.

Mulheres que desejam realizar doação de leite podem procurar pelo Banco de Leite Humano, da Prefeitura de Mogi das Cruzes, pelo telefone (11) 4798-7343.

Publicado em: 30 de agosto de 2024

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