Sandra Pacca é bióloga e mestre em Farmacologia pela Unicamp
A partir desta quarta-feira (13), a bióloga e mestre em farmacologia, Sandra Pacca, comanda a coluna O Poder das Plantas Medicinais. Na primeira publicação, saiba a história e para que serve o Ginkgo biloba.
SÍMBOLO DE LONGEVIDADE E PAZ – “Descoberta” em 1690 pelo médico alemão Engelbert Kaempfer, despertou o interesse de pesquisadores após a Segunda Guerra Mundial, porque sobreviveu à radiação de Hiroshima e Nagasaki. Conhecida como árvore-da-China, nogueira-do-Japão, árvore-avenca, árvore-de-quarenta-dinheiros, pé-de-pato ou apenas como ginkgo, esta é uma das espécies de árvores mais antigas do mundo. Considerada um “fóssil vivo”, já existia antes dos dinossauros e há exemplares japoneses que resistiram à bomba nuclear.
ORIGEM – Sudeste da China, único lugar do mundo onde ainda existem exemplares em seu estado selvagem.
CARACTERÍSTICAS – Arvores altas, abundantemente ramificadas, é de fácil reconhecimento pelas suas folhas em forma de leque, verdes a princípio, tornando-se amareladas antes de caírem no início do inverno. Por ser é muito tolerante à poluição e de extrema beleza é muito cultivada em avenidas e parques de grandes cidades do mundo. No Brasil, seu uso ainda não é muito frequente. No Oriente as sementes torradas são muito apreciadas na alimentação, e a madeira pode ser usada em artigos laqueados e pequenos objetos.
PROPRIEDADES MEDICINAIS – Rica em flavonóides e terpenóides (princípios ativos), possui uma forte ação anti-inflamatória e antioxidante, melhorando a circulação sanguínea, levando com eficácia o oxigênio e nutrientes para cada parte do corpo, inclusive no cérebro, diminuindo o risco de trombose e acidentes vasculares, aprimorando a memorização, e a clareza mental. Estimula o metabolismo da glicose. O Ginkgo biloba ajudar a reduzir a inflamação do trato respiratório superior; fortalece nossa imunidade e o metabolismo. Trata micro varizes; úlceras varicosas; cansaço das pernas; labirintite; dores de cabeça; enxaqueca e zumbidos.
MODO DE USAR – Chá: Para preparar o chá, adicione uma colher (sopa) das folhas da planta junto com dois copos de água fervendo. Deixe em infusão por cerca de 15 minutos tampado. Dividir o chá em duas doses. Tomar no almoço e jantar.
COMPRIMIDOS: de 40 mg a 120mg de acordo com a orientação do médico, farmacêutico ou da bula..
EFEITOS COLATERAIS – Só ocorrem se o Ginkgo biloba for administrado e dosado erroneamente. O excesso pode causar: dores de cabeça, reações alérgicas na pele, palpitações, enjoos, sangramentos, queda de pressão arterial, gastrite, danos hepáticos, distúrbios gastrointestinais, tontura, diarreias.
ATENÇÃO: NUNCA INTERROMPA OU TROQUE, POR CONTA PRÓPRIA, O TRATAMENTO RECEITADO PELO MÉDICO.